困境中他带领乡亲趟出一条致富路

——记喀左县贫困村致富党员带头人、西大杖子党员朱海瑞

  本报讯 (记者 李海龙)西大杖子村位于喀左县白塔子镇西南端,是白塔子镇最贫困的山区村,全村8个村民组,村民居住分散,村民在家总人口1020口人,多是老弱病残,年轻人都走出大山外出务工,交通极其不便,是全市最后一个通硬板路的行政村。
  党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。出生于1965年的中共党员朱海瑞于2004年当选为西大杖子村村民委员会主任,他深刻认识到,全面建成小康社会,是一项政治任务更是一个重大的民生工程,无论如何,都要让贫困村的每一户贫困户都在2020年彻底脱贫。
  然而作为白塔子镇出了名的贫困村,西大杖子村常年干旱少雨,资源匮乏,土地贫瘠,居住人口不足200户,450口人,建档立卡户52户127人,要让这些贫困户彻底脱贫谈何容易?
  重担在肩,必须想办法寻找脱贫产业。朱海瑞四处寻找脱贫项目,最终,他意识到,作为不具备耕种条件的贫困村,养殖是一条带领村民致富的道路,于是他带头联合村里有劳动能力的党员成立养殖合作社,吸收贫困户加入合作社,为贫困户寻找工作。朱海瑞在贫困户中选择稍有劳动能力的人加入养牛合作社,力所能及地参加劳动,很快,村里出现了支部书记和主任带头干、党员主动帮扶弱势家庭和贫困户之间互帮互助的局面,面对那些对未来缺乏自信的贫困户,朱海瑞鼓励他们要鼓足干劲,不怕困难,只要一步一个脚印地干下去,一定会过上好日子。
  2016年,在村支部的带领下,在全村上下的共同努力下,西大杖子村成功脱贫。但朱海瑞的努力并没有结束,为了巩固脱贫成果,让贫困户的收入持续有所保障,朱海瑞同志还在不停地努力着。“一名党员,就是要在艰难险重的任务面前发挥先锋模范带头作用,否则怎么对得起当初入党时的铮铮誓词?”朱海瑞如是说。