扎实推进惩防体系建设 促进经济社会持续发展

——记全国纪检监察系统先进集体北票市纪委
张世良 本报记者 李树军

  近日,从全国纪检监察系统表彰大会传来喜讯:北票市纪委获得“全国纪检监察系统先进集体”殊荣。这是他们积极适应反腐倡廉新常态,坚持挺纪在前、执纪为民,持续保持惩治腐败高压态势,广大群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度不断攀升所取得的可喜成果。
  2011年以来,该市纪委先后被省纪委、省监察厅、省人力资源和社会保障厅授予先进集体;连续两次被朝阳市纪委荣记集体三等功。近三年来,每年立案超200件,仅2015年就立、结案310件,为国家和集体挽回经济损失625万余元,实现零差错、零申诉,有效遏制了腐败增量。
  领导带头夯实责任。把领导带头作为落实党风廉政建设责任制的重要措施,盯紧党委(党组)“一把手”,夯实“两个责任”,实行台账式管理和跟踪督办机制,督促责任落在实处。层层签订党风廉政建设责任状、廉政风险防控责任状,把任务和责任落实到具体单位、具体人,形成“上下贯通、没有断点”的责任体系。严格执行“一案双查”,倒逼责任落实。近年来,对41个部门负责人进行了责任追究。
  源头预防抓早抓小。紧盯苗头性、倾向性问题,立足抓早抓小。如针对党员干部子女参军、升学、老人过生日等腐败现象易发多发问题,及时发送廉政提醒短信,提早预防“四风”问题发生。紧盯重要时间节点,对公款吃喝、公款旅游等问题进行集中整治,近年来,共查处违规案件47件,给予党政纪处分48人。集中时间和精力专项治理党员干部借操办婚丧敛财问题,对涉事一名法院副院长给予党内严重警告同时对其免职的处分,起到了强烈的警示和震慑作用。近5年中,因违反作风建设相关规定给予党政纪处分24人;专项整治公车私用问题,会同组织部门专项整治“不作为、不担当”问题。纪律审查人员严格遵守“十条禁令”,对涉及的违纪问题严肃处理,严防“灯下黑”问题。
(下转第三版)
  灵活开展廉洁教育。坚持把廉政教育作为基础性工作来抓,分层次、分阶段、分节点开展教育。举办领导干部廉洁自律暨廉政教育培训班;以“学党章、守党纪、强党性”等活动为载体,强化对党性党风党纪教育,对拟提拔干部开展任前廉洁鉴定、廉政法规考试和廉政谈话。通过采取“以案说纪、以案说法”形式,对农村基层干部廉洁履职进行教育50余场,教育党员干部8000余人次。深入推进廉政文化“六进”活动,开展优秀家风家训征文、廉洁古楹联征集、等活动。
  重拳出击惩治腐败。坚持有腐必反,有贪必肃,重拳出击,在全市上下形成了“不敢腐”的氛围。7年来,共接受信访举报1956件(次);立案1086件,年均194件;结案1086件,给予党政纪处分1150人,年均205人;依法处理16人,为国家和集体挽回经济损失1420万余元。
  准确把握运用监督执纪“四种形态”。对中央和省委巡视组移交、上级要结果、领导批办的问题线索以及发生在群众身边的“四风”和腐败问题加紧办理,实行信访举报听证答询办法。突出审查违反政治纪律和政治规矩问题,对违反村“两委”或县乡党委换届纪律问题排查初核了结44件。近年以来,排查涉及惠民资金、危房改造、城乡低保等发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索85件,给予党政纪处分51人。
  深入剖析典型案例,督促案发单位加强监管,堵塞管理漏洞。此外,在全省县(市)区率先成立案件监督管理室,建成高标准谈话室,健全纪律审查安全责任制等10项制度,落实安全责任。审理方式由以往重点审理涉嫌犯罪问题,转变为聚焦审理违纪问题,用党章党规党纪衡量违纪行为。