民族文化进校园 高奏团结和谐曲

本报记者 张光星

  北票市马友营蒙古族中心小学位于北票市东部,下设六所完小,其中有两所是纯蒙小,其他四所小学是开设蒙语文的附设小学。
  学校以“共同团结奋斗,共同繁荣发展”为宗旨,将民族团结教育工作纳入长远发展规划之中,以各级民族会议精神为指导,通过多种渠道和方式加强宣传党和国家的民族政策,利用政治学习的时间对全体教师进行培训,提高认识,形成共识。
  循序渐进,从课堂教育入手。加强学生的民族团结教育,课堂教育是主渠道。近几年,在各级民族工作部门的大力支持下,学校购买了交互式液晶一体机,通过视频播放、让学生了解各民族历史发展过程中相延久积而成的喜好、风俗、习惯和禁忌。要求所有任课老师深入挖掘民族团结教育因素,对学生进行相关的民族团结教育。学校自编了以“学校特色为核心”的校本教材,如马头琴入门、蒙古象棋走法等构成自己的课程系统,发挥校本课程的教育功效。同时还开设了有关体现民族团结的选修课,并以此增加民族团结教育的趣味性。        (下转第三版)

  创新载体,开展丰富多彩的活动。学校的民族团结教育活动已经形成常态,形式多样。2014年,学校创建了马头琴和蒙古象棋培训基地,成立了民族舞蹈队、马头琴队、蒙古象棋队等,有组织有计划地在校内开展活动,同时也多次参加上级组织的比赛、如学校马头琴队曾参加了辽宁省举办的少数民族少儿艺术节表演、北票市“川州之夏”演出、蒙古象棋队曾参加了“洮儿河”杯和“三沟酒业”杯比赛都取得了较好成绩,既丰富了学生的课外活动,又在活动中增强了民族团结意识。学校重点开展四个系列的活动:与时俱进的宣传教育。通过校园内张贴宣传标语、开展知识讲座等活动使学生认识民族团结教育的重要性;民族大家庭的融合互助、各民族学生之间“一帮一”活动使学生感悟民族团结教育的必要性;促进学生发展的民族文艺、不同民族即要有独特、还要有联合文娱活动使学生体验民族团结教育的丰富性;与兄弟校开展民族文化的联谊使学生感受民族团结教育的多样性。
  学校的主题班队会、升旗仪式、板报比赛、民族歌曲比赛、民族健身操比赛、演讲、艺术节表演、社会实践等各种活动中,均突出包含民族团结教育方面的内容,增强学生对各少数民族历史文化的了解,增强各族学生对中华民族优秀文化的认同,增强民族自尊心、自信心、自豪感。
  加强师资培训,鼓励先进。派骨干教师到内蒙学习蒙古口语、到阜新蒙师学习马头琴、到喀左学习蒙古象棋等、不断提高从事民族团结教育的思想素质和业务水平。把外地好的经验引进来,结合本校的实际,努力做到由浅入深,循序渐进,不断巩固,注重实效的教育方法。对在开展民族团结教育成绩突出的学生学校定期进行表彰。对做出贡献的教师在评先、选优、评职、晋级时优先予以考虑。
  一分耕耘,一分收获。2008年学校荣获市民族语文教学“示范学校”称号。2010年朝阳市组织的民族教学研讨会在该校召开,学校获“民族先锋学习楷模”称号。 2015年学校被市政府授予“全市民族团结进步模范集体”。包万龙同志被授予全市民族团结进步模范个人。2015年12月学校被市教育局评为朝阳市中小学“民族教育特色学校”。 2015年12月,市民族事务委员会给学校颁发了“民族团结进步创建活动示范单位”牌匾。