为文明和谐新朝阳筑就美好精神家园

——朝阳“孝行天下”弘扬孝文化传播正能量纪实
本报记者 马隽

  “孝”是中华优秀传统文化的奠基石和核心。谈及人伦之本、美德之首、齐家之宝、治国之道,无一不想到它。随着社会的变迁,“孝”的涵义不断扩大。大到小康社会的建设,小到一个家庭的和睦,它所带来的都是满满的正能量。朝阳“孝行天下”文化传播中心,把传承和弘扬孝文化作为培育和践行社会主义核心价值观的落脚点,使之与社会主义核心价值观建设同频共振、相得益彰,为文明和谐新朝阳筑就美好的精神家园。
  “孝行天下”这一遍布全国的公益组织大力弘扬中华民族传统美德,倡议树立孝贤文明。朝阳“孝行天下”文化传播中心是由爱心人士朱廷仿于2016年5月发起,带动各行各业市民参与其中的一支传播孝文化的公益组织。他们以践行“孝行天下,从我做起”“孝行天下,行孝朝阳”为服务理念,先后开展了中华孝心村、孝心企业、孝亲幼儿园建设,组织孝贤家庭评比、小手牵大手活动,推动传统文化的开展,探索社会治安综合治理的新途径新办法,让德育法制并重,化解家庭社会矛盾,提高民众德育素质。
  完善组织管理,创新开展活动。朝阳“孝行天下”成立后,陆续有志愿者加入,有常年去福利院献爱心的王明华、为重病儿童组织捐款的潘明哲、耿东……随着人员的增多,相继设立义工部、讲师团、艺术团等10个部门,参与志愿服务的人数突破200人,尤其是一些退休老干部、国学教师的加入让这个团队的师资力量逐步加强。随后,在每个县(市)区选择一个乡镇开展孝文化大讲堂,定期组织授课,将弘扬孝文化同培育和践行社会主义核心价值观相结合,与乡镇党委、政府评选孝贤家庭相结合。今年启动中华孝心村、孝心企业、孝亲幼儿园建设工程。与省交通厅帮扶的双塔区孙家湾镇娘娘庙村联手,举办树孝风、定孝制、开讲堂、推孝子等一系列活动,力争将其打造成孝心示范村。同时开展文化扶贫。在双塔区北海国际幼儿园开设国学课,每个星期四孩子们都会穿着传统服饰走进国学教室,学习传统文化等。目前已接受市体校邀请正着手开展八德教育。
  呼吁各界参与,美德发扬光大。前不久,一场“孝行天下”大型祈福公益晚会亮相我市第六届群众文化节。“孝行天下”文化志愿者在寒冷的夜晚用精彩的节目向市民传播了孝文化,让更多人知道了这支志愿服务队。朝阳“孝行天下”综合部部长王明华说,弘扬孝文化是一项长期的工程,需要大家一起用爱心用耐心去打造。可能几个月、几年也看不到明显成效,但是我们有信心,让更多人了解孝文化,从思想上发生根本转变,让家庭让社会更加和谐。呼吁社会各界参与支持这一志愿行动,弘扬孝亲理念,优化社会风气,促进公民思想道德建设和社会主义精神文明建设,让孝文化得以传承,实现家家扬仁孝之风、树仁孝美德,从而凝聚成推动朝阳经济社会科学发展、和谐发展的正能量。