农民李本胜成功研究出冬季鲜葡萄生产技术

 

  葡萄10月开花,冬季进入采摘,这事你信不?东北的数九寒天,暖棚里葡萄树却挂满了葡萄,这样的新鲜事就发生在朝阳县乌兰河硕乡八大孟克村。49岁的李本胜是村里土生土长的人,经过5年的反复试验,通过嫁接成功研究出了冬季鲜葡萄生产技术。
  “冬季鲜葡萄生产技术,就是用重剪枝的技术控制葡萄长势,10月份前后开花,11份坐果,12月份成熟,随卖随摘,可以卖到春节前后。我培育的葡萄品种是红巴拉多,这个葡萄的特点是成熟后,挂在树上2个月左右不变质,口感也特别的好。也就是说,咱的葡萄才是真正的鲜葡萄。”12月4日,李本胜在暖棚里介绍。
  资料显示,从上世纪90年代开始,国内研究冬季鲜葡萄生产技术的例子比比皆是,但是成功的人是寥寥无几。辽宁省内的农技专家对李本胜成功培育冬季鲜葡萄生产技术一事认为,填补了从12月份到来年3月份鲜葡萄生产空档期,并且口感和营养价值,与采用传统种植的葡萄是一样的。
  葡萄的长势要控制好,恰到好处的进行修剪,掌握好发芽开花期。葡萄的每个生长阶段需要不同的温度和光照,因此温度控制必须得当。比如说花期时,白天不能超过30摄氏度,它适宜的温度是27.5摄氏度,夜间的温度是15摄氏度。
  “咱的葡萄不光新鲜,口感也好呀,不打农药,防病只是用小苏打,红白糖和白酒的混合液除虫。用秸秆反应堆改良土壤,另外,我又修了一个能盛60多立方米的化粪池,用的猪粪也是经过发酵过滤的。”李本胜说。
  成功了,李本胜的劲头更足了。“今年的2栋棚葡萄长势看好,平均每公斤40元的价格出售,我马上准备进行商标注册,明年大规模的栽种。”李本胜说。
  据朝阳县农业技术部门一位负责人介绍,李本胜的冬季生产鲜葡萄技术前景看好,平均一棵秧苗能产2公斤葡萄,一亩地效益能达7万左右。
本报记者 白铁军摄影报道