市场监管局紧盯“两节”加大监管力度
  本报讯 (记者 郭伟)12月22日,市市场监管局举行“两节”节日市场检查暨双随机抽查平台启动仪式。随着“双随机、一公开”抽查监管平台的启动,对我市构建立新型监管模式提供有力的技术支撑,同时,也为构建信用监管,开展联合惩戒做好基础工作。
  启动仪式现场,伴随着市市场监督管理局主要负责同志宣布“双随机、一公开”平台正式启用,随之通过该局自主研发的“双随机、一公开”抽查监管平台,随机抽取了50户被检查主体,通过系统匹配后,随机派发给由6名执法人员形成的2个检查组,由其结合业务职能开展检查。拉开了该局以食品安全、药品安全、特种设备安全为重点的市场监管领域“两节”节日市场检查行动正式拉开序幕。
  抽查监管平台的正式启动既是贯彻《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神,做到公平、公正,阳光执法的具体体现,同时也是市场监督管理局“三局合一”后深化“放、管、服”改革,加强事中事后监管的重要举措。
  据了解,该局“双随机、一公开”抽查监管平台目前可实现对所有监管对象的随机抽取和定向抽取,同时可以根据执法人员的实际执法能力和经验随机选派执法人员。检查任务完成后,检查结果通过软件信息公示管理模块录入保存并公示,公众可通过登录网站界面查看对某一监管对象的抽查检查结果。平台的开发成功,一方面为建立新型监管模式提供有力的技术支撑,另一方面也为构建信用监管,开展联合惩戒做好基础工作。