温暖直达心坎

本报记者 李伟杰 徐国江

  临近新年,北票市龙潭镇三家梁村的建档立卡户纷纷按照家里公示信息牌上的联系方式,打电话表达他们对驻村工作队的感激之情。
  自2014年开展驻村扶贫工作以来,朝阳市中心医院实现了全村43户贫困户与院领导、17个党支部的全对接。医院党委成立了扶贫领导小组和驻村扶贫工作队,班子成员每年10余次走村入户,听取镇、村、驻村工作队精准扶贫思路,制定出精准扶贫的措施和办法。
  为实现党建助推脱贫攻坚,着力打造“五星级村党支部”。驻村工作队主动给党员上党课,做好“两学一做”教育。协助村党支部制订了农业产业项目、帮扶措施方案,起到了事业发展“主心骨”作用。驻村工作队还将队长、队员的联系方式公示在每户建档立卡户家中,在三家梁村打造了一支24小时在线、乡情浓厚的驻村扶贫工作队,让村民们随时联系,以解决实际困难。
  在积极引进产业项目,增强内生发展能力过程中,朝阳中心医院投入资金4万元,引入酒高粱种植项目500亩,对贫困户免费提供种子并科学指导种植,同时带动了大户种植,现已加入台湾金门高粱酒产业订单种植;协调资金200万元进行膜下滴灌高产谷子种植2000亩。引入山杏、大扁杏荒山改造项目2000亩;帮助成立了2个土地流转合作社,1个机电井合作社;协调加入“1+4”肉鸡养殖扶贫、“442”生态扶贫等项目,协调开展1000亩中药材种植项目。
  补齐基础设施短板。三家梁村地处偏僻,基础设施薄弱,中心医院先后协调资金50万元修建了300平方米的新村部及3000平方米的文化广场,投入资金4万元修建党建宣传一条街。投入资金20万元,用于恢复今年8月份被暴雨冲毁的村内已经硬化的路基9.2公里。协调相关部门对去年村公路12公里路面进行硬化、对村公路河道险工险段进行护坡加固工程。新修农业作业路面3公里。投入资金1万元打吃水井一眼,解决了百姓吃水难问题,并协调朝阳市给水团为该村进行5眼机井的专业水源勘探。协调相关部门进行小流域治理4000亩,进行坡地改梯田工程建设3500亩。基础设施的不断完善,有效推进了该村经济及社会事业的发展。
  为切实解决村民看病难的问题,朝阳市中心医院发挥自身优势,对该村卫生室进行标准化改造,配备了医疗设备及药品,培训卫生室工作人员。定期组织专家和健康志愿者为村民进行义诊,培训龙潭镇全体村医及妇幼保健员,受到热烈欢迎。