全市中小学教师素质提升工程大赛完美收官
  本报讯 (记者 马隽)12月26日,朝阳市中小学教师素质提升工程总结表彰大会举行,展示成果,交流经验,共同分享教师的成长与收获,共促中小学教育教学质量的提高。至此,历时10个月的全市中小学教师素质提升工程大赛完美收官。时间跨度之长、牵涉学校之众、参与人数之多、涉及内容之广、考察科目之全,均为我市教育史上罕见。
  此次大赛紧紧围绕全面落实立德树人根本任务,适应招生考试和课程改革新形势,既是我市广大中青年教师综合素质的一次集中展示与提升,又是对全市基础教育教学成果和岗位练兵情况的一次全面集结与检验。大赛自3月启动,分三个阶段,涵盖全市中小学各学段、全学科的一线教师。在第一轮笔试中,有600多所学校的25000余名专任教师参加。在第二轮和第三轮的专业技能竞赛和教学能力竞赛中,有各地各校严格选拔的1759人参加,其中小学学段有7个县(市)区和向阳学校的449名选手参加;初中学段有128所学校,15支参赛队的485名选手参加;高中学段有22支代表队,385名教师参加。此外,参赛教师还包括技术教育涉及的三个学科三个学段的121人、艺术体育教育涉及到的三个学段三个学科的282人、民族教育涉及到的27所中小学的蒙语教师37人。经过市县两级教育行政部门和教研部门的密切配合、协同共进,大赛圆满结束。
  当天,大会表彰了高中、初中(分城区、县区)、小学三个学段的27个先进集体;高中(15个学科)、初中(15个学科)、小学(11个学科)三个学段不同学科的951名先进个人。