绽放文明花

——建平县创建省级文明城市侧记
鲲鹏 国生 立地

  时光荏苒,一幅幅和谐景象引领时代发展;岁月砥砺,一张张城市名片奏响文明赞歌。街坊四邻彬彬有礼,车流行人井然有序,城市面貌焕然一新……朵朵文明之花正于建平大地竞相绽放。
  “大潮奔涌波浪高”。自2015年以来,建平县高度重视创建省级文明城市工作,连续三年在省级测评中名列前茅,2017年又取得了全省第一的可喜成绩,令文明城市理念在全县人民心中蔚然成风。2017年12月14日,全省精神文明表彰大会在沈阳召开,建平县正式获得了辽宁省“文明城市”的殊荣。
  ——高度重视,常抓不懈。为做好创城工作,建平县成立了由县委书记、县长任组长的领导小组,下设了8个分别由县委常委和副县长担任组长的推进组,抽调了多名后备干部等人到创城办工作,以众智促众力,增强了创城力量。按照测评体系要求,将工作任务分解到各责任部门,制订了创建省级文明城市三年实施方案,纳入对县直属部门、乡镇场街年末岗位责任制目标考核。几年来,建平县多次组织召开推进会、现场协调会,着力解决重点难点问题,以“绳锯木断,水滴石穿”的决心念好“一字诀”。通过坚持“一把手”主管、“一条线”贯穿,“一根针”管理、“一体化”推进、“一条心”共建,把创城工作分解到各责任部门,将社会主义核心价值观贯穿于创城工作始终,把开展“四项整治”活动串联起来,令城乡环境、交通秩序、公共秩序、市容市貌及校园周边环境得到了进一步改善,推进创城工作向基层扩面,向高水平提质。同时,通过开展“一带双建”活动。把文明餐桌、志愿服务等引进社区、村户,形成群众加入、社会融入的良好氛围。围绕城市硬化、净化、美化、亮化、文化,推进城市基础设施及相关配套设施建设与维护,通过制定相关的管理制度,使城市管理逐步规范,城市形象得到进一步提升。
  ——突出重点,真抓实干。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。面对创城工作,建平县以实干、细干、肯干的“三干”精神,按照创城测评体系要求,将每一项工作逐项落实,清除死角,做到见实、见效、见物、见人;肯于攻坚、敢于克难,推进解决“老大难”问题。通过集中开展公共秩序、文明交通、城乡环境卫生、校园周边环境的四项集中整治行动,(下转第三版)形成长效管理机制,进一步改善了市容市貌,使创城结果惠及于民。同时,加大基础设施投入力度,投资新建街心公园、南山公园和湿地公园等3处休闲场所,打通、新修22条柏油路。对县城主要街路和市政环卫设施进行改造和养护;实施了东环岛亮化工程、站前广场绿化工程;加强老旧物业小区改造,增设垃圾投放设施。重点清理了城区、乡镇所在地、城乡结合部和公路沿线的生活垃圾、违章建筑、柴垛粪堆等,清理城乡结合部积存垃圾2200立方米。加强对县内客运车辆、出租车司机安全教育工作,倡导文明行车;交警队组织警力在重点路口执勤,纠正交通违法行为;文明交通志愿者协助交警部门开展说服教育和纠违工作。对流动商贩随意占道经营、车辆乱停乱放,集市秩序、街道小区张贴小广告、私搭乱建等现象进行彻底清理,使公共秩序焕然一新。多部门联合行动开展校园周边环境整治,取缔了校园周围无照经营的各类商贩、“看护班”“小饭桌”和非法诊所,禁止未成年人进入网吧上网,为未成年人成长提供文明向上的生活环境。
  ——大力宣传,全面参与。建平县在创建文明城市过程中高瞻远瞩,步步为营,以“民可明,不可愚;民可教,不可威”为准则,积极开展创城公益宣传,大力弘扬社会主义核心价值观。县电视台和创城办联合拍摄公益广告宣传片6部;印制倡议书5万份、调查问卷10万份,制作创城口号固话彩铃2000余部。主流媒体开设专栏对创城工作进行全方位宣传报道,各部门、各窗口单位、商业门店、公交车等LED电子屏和出租车、车站、公园广场、商业大街都大张旗鼓地宣传核心价值观和创城内容。在各主街路和所有小区制作以社会主义核心价值观、讲文明树新风、孝道文化、德文化等为内容的主题宣传。完成了文明家园示范村打点连线工作,培树了省级文明家园示范村先进典型6个,市级12个,县级40个,2017年新建市级典型5个,令星星之火起燎原之势。
  “无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来”。一抹晨曦斜撒大地,建平县创城工作可谓花团锦簇,欣欣向荣。全县上下以“击鼓催征稳驭舟”的强烈决心节节进取,以“不畏浮云遮望眼”的坚定信念势如破竹,在创建省级文明城市的年轮中,镌刻下最绚丽的印记。