我省举办2017“辽宁好人”年度盛典

陈求发唐一军夏德仁出席

  本报讯 (关艳玲)12月26日晚,由省委宣传部、省文明办主办的2017“辽宁好人”年度盛典在辽宁电视台举行。盛典通过电视短片、嘉宾讲述、现场采访、歌舞表演等形式,集中展示了2017年我省推选的“辽宁好人”的先进事迹和精神风采。省委书记陈求发,省委副书记、代省长唐一军,省政协主席夏德仁出席。
  今年我省共推选出“辽宁好人•时代楷模”4人,“辽宁好人•最美青年”10人、“辽宁好人•最美环卫工人”10人;“辽宁好人•最美身边雷锋”20人、“辽宁好人•最美工人”13人、“辽宁好人•最美人物”37人,“辽宁好人•身边好人”140人。从医20年,背着药箱走遍了全镇十几个村屯,免费给无数村民治病的大漠深处赤脚医生梁春荣;苦练业务,练就了“问不倒”“问不恼”的过硬本领,赢得了南来北往万千旅客的称赞的刘晓云;大学毕业,放弃城里火红的事业,回到村里带领村民致富的于闯;在超大型油轮建造中,立足实际,主动创新,将名字写进造船工法的王鹏……盛典现场,人们再次被一个个“辽宁好人”的动人故事感动和鼓舞。
  讲好人故事,树时代新风。自2014年起,我省推出“辽宁好人”品牌,已经累计推选出了700多位“辽宁好人”,近百名的中国好人,100多位全省、全国道德模范。“辽宁好人”已经成为社会主义核心价值观的积极引领者,“辽宁好人精神”正成为激励辽宁新一轮振兴的精神力量,给全社会提供着道德滋养。
  省领导李文章、范卫平、张雷、关志鸥、刘焕鑫、曾维、薛恒出席盛典。省军区、省文明委成员单位、各市有关部门负责同志,“辽宁好人”代表和全省社会各界代表400余人现场观看了盛典节目。