公营子镇党建统领脱贫攻坚成效斐然
  本报讯 (王瑞雪 记者 孙新)自脱贫攻坚工作开展以来,喀左县公营子镇作为“五个一”平台新市镇示范单位,确立了党建统领的工作思路,坚持“党建统领、党员带动、干部帮扶、项目支撑、全员参与”的扶贫模式,充分发挥党组织和党员作用,科学施策,精准发力,实现了基层党建与脱贫攻坚共赢的发展新局面,取得了令人满意的效果。
  打赢脱贫攻坚战,关键在党组织、在党员干部。公营子镇多措并举,不断夯实党组织基础,紧紧抓住党员干部这个关键少数,结合去年村“两委”换届选举,将10名素质高、能力强的党员提名为村党支部书记,同时,该镇党委根据各贫困村的特点和实际问题,有针对性地安排10个科级干部任包村领导,把工作水平高、业务能力强的党员干部调整为包村组长,并以村为单位,以光伏发电、特色种植、特色养殖为主要内容,制定全镇党员骨干、贫困户培训计划,举办培训班10期,培训人数达300人次。全面实行“党员+贫困户”一对一结对帮扶,党员干部通过多种方式,助推精准脱贫。自结对帮扶工作开展以来,全镇60名机关党员干部共计包扶131人,帮扶生产生活资金物资3万元。设立各类先锋岗位15个,党员的先锋模范作用得到充分发挥。另外,该镇以抓村集体经济为目标,以市场为导向,结合各村实际情况,通过盘活集体资产、实行土地流转、发展现代农业、发展乡村旅游等多种路径,壮大村级集体经济。目前,全镇4个贫困村集体经济收入全部达到2万元以上,其中收入10万元以上的村达到50%。
(下转第四版)
  产业、政策是致富奔小康的源头活水,是完成脱贫攻坚目标任务的重要举措和根本支撑。公营子镇立足本地实际,按照喀左县提出的“3+N”扶贫思路,发展特色种植,建立特色种植精准扶贫合作社14个,流转土地2047亩,带动贫困户72户,户均增收1000元以上。发展特色养殖,新建畜牧小区3个,新增各类规模养殖大户56户,猪牛羊存栏量达到3.43万头,禽存栏48.92万只。发展光伏发电,借助国家和省市对光伏扶贫高度重视的有利契机,整合定点帮扶资金和部分财政专项扶贫资金,建成分布式光伏发电站5处,装机容量610kw,确保395户、1068人稳定脱贫。发展乡村旅游,结合“全域旅游、全景喀左”的整体思路,利用现有资源在贫困村发展旅游产业,帮助贫困户脱贫致富。在桥子、塔子下、三官庙、南山、五家5个村启动农业旅游观光示范区建设,加速推进黑木耳、葡萄采摘,恒盛休闲观光,垂钓休闲、雪桃观光,古村落保护以及井上沟壑旅游项目开发建设,预计年收入可达100万元,贫困户年均增收1000元。实施移民搬迁,针对南山村出行难、饮水难、就医难的问题,投资1000万元,建设占地44000平方米移民小区,整体搬迁28户。对原有旧房进行统一维修,以发展农村古村落观光旅游项目整体开展招商引资。