让看得见的“红利”在深化改革中充分释放

本报记者 郭伟

  十八届三中全会以来,深化行政审批制度改革成为政府自我革命的“先手棋”和“当头炮”。2018年,市行政审批局在市委、市政府的正确领导下,以深化行政审批制度改革为突破口,紧紧围绕深化改革、简政放权、优化营商环境为工作重点,促进审批营商环境转变,推进优质高效审批,充分释放改革红利,不断取得新突破。
  截至2018年11月末,市审批局受理各类办件14711件,办结14702件,工作日平均受理63.7件,平均审批时限1.2个工作日。法定时限压缩率93.8%,承诺时限压缩率68.0%。
  年初以来,市行政审批局以服务企业和群众为宗旨,全面创新行政审批新模式,压缩审批时限,不断提升审批效能。通过实行模拟审批和容缺受理,大幅缩短投资项目审批时间;通过在全市推行“零审批”经验做法,推动协同代办主动帮办工作有效开展;在市场准入、社会事务和建设项目三个重点领域明确“3550”目标导向,持续推进行政审批改革。 (下转第四版)截至目前,企业开办在3个工作日内取得营业执照,一般社会事务在5个工作日内取得经营(从业)许可证,建设项目在50个工作日内取得施工许可证,审批效率进入快车道。
  全面推出行政审批新举措。该局继续牵头探索联合审图方式,将审查文件由串联审查改为并联审查,审查时间由2个多月压缩到15个工作日内。实行“多评合一”工作机制,指导县区、开发区的多评合一工作,让企业享受“一站式服务”。以“合法高效、自愿委托、无偿代办、全程服务”为原则,成立帮办代办中心,制定帮办代办工作流程,建立代办帮办队伍,设立代办服务窗口,以实际行动,形成上下联动、左右协调、通力合作的工作格局。同时,通过实施创新企业登记模式,搭建中介服务平台,推进“证照分离”改革,以及建立市、县(市)区审批做法“七统一”、形成工作“八项机制”,进一步做优“服务”文章,深化审批改革“朝阳样本”。
  今年以来,市行政审批局以“一网、一门、一次”为目标,全面深化行政审批制度改革,在争创全省一流、全国示范市工作过程中蹄疾步稳,不断取得新突破。
  具体工作过程中,该局积极配合市政务公开办大力推动全市审批服务“一张网”建设,市及各县(市)区已基本建成并开通政务服务网。截止目前,我市审批系统已经对接525项政务服务事项,并在朝阳政务服务网上公开,479项政务服务事项实现网上可办理,市、县两级政务服务事项网上可办率已不低于70%。
  推行政务服务事项“一门办理”。目前,市直27个部门的450项政务服务事项实行“一门”集中办理,政务事项集中率85.7%。全市328项行政许可事项中有320项集中办理,行政许可集中办理率97.6%。
  创新举措实现高频事项“最多跑一次”。该局梳理了70个高频事项“最多跑一次”目录,向社会公示后严格执行。市行政审批局承接的173项行政职权需要企业群众提供1430个材料,通过直接取消、部门共享、互联网查证、合并等方式,保留1001个,减少429个,精简比例达到30%。
  此外,市行政审批局以“党建”引领,强化党建在行政审批改革过程中的作用,推动审批工作稳步开展,凝聚改革向心力。以解决企业和群众办事难为抓手,坚持问题导向、结果导向,对表要求,对标先进,全力做好简政放权的“减法”、做优服务的“乘法”,多举措全面优化审批营商环境,着力为企业和群众提供优质高效的政务服务。