水泉镇牢把意识形态工作主动权
  本报讯 (王宇涵 杜才)2018年以来,喀左县水泉镇牢牢把握“意识形态工作是党的一项极其重要的工作”的主旨,找准立足点,充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,为全面振兴打下了坚实基础。
  据介绍,该镇一是加强组织领导,狠抓工作落实。成立了以党委书记为组长的意识形态工作领导小组,严格落实意识形态责任,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权,切实把意识形态工作摆上重要日程。二是狠抓学习教育,突出重点任务。年初精心制订了中心组理论学习计划、轮值讲堂学习计划、党员夜校计划,并及时下发到各村和相关各部门,进一步规范完善了每周例会制度、中心组学习相关制度,建立健全了中心组学习档案。多次召开专题会议,学习意识形态相关文件、习近平总书记系列讲话精神,力求体悟透彻、体会深刻。三是抓好舆论引导,传播正能量。围绕“新时代辽宁精神”、扫黑除恶等内容,在各村设置宣传栏21块,喷绘大字块、文化墙600延长米,强化宣传载体建设。成立舆论引导信息小组,对一些苗头性问题努力做到早预见、早发现,对重大事件及突发性问题提前介入,防患未然。四是坚持长效常抓,增强工作实效。牢牢抓住党委对意识形态工作的主动权,定期督促各村意识形态工作落实,抓住思想引领、政治一致、价值宣扬、舆论导向等关键环节,利用一切时机和场合,创造健康向上的思想政治氛围。