市安委办关于加强近期安全生产宣传工作的通知
各县(市)区政府,市直有关部门、各有关单位:
  为进一步做好岁末年初安全生产工作,根据12月28日全省重点行业领域安全生产“百日攻坚战”部署会议精神和市领导指示要求,现就加强近期全市安全生产宣传工作提出如下要求,请认真抓好落实。
  1.高度重视。各县(市)区、各部门、各单位要充分认识安全生产宣传工作的重要性,将安全生产宣传作为加强安全生产工作的一个重要抓手、纳入2019年工作日程,有效整合各方面资源,加大资金投入,安排专人负责,全力打造安全生产宣传工作大格局。主要领导要安排部署宣传工作,制订安全生产宣传方案,充分发挥安全生产宣传工作在观念引领、知识传播、舆论推动、文化支撑等方面的重要作用,营造全社会关注安全、重视安全的浓厚氛围,有效防范各类生产安全事故的发生。
  2.抓好落实。要紧紧把握本地、本部门工作重点,自12月30日元旦假期开始至“百日攻坚战”结束,在全市范围内开展全市安全生产宣传攻势,全力推动安全生产工作落实。市、县两级宣传部门要将安全生产纳入近期宣传重点,电视台、广播电台要参照省模式在新闻时段、黄金节目时段播出滚动字幕,播放安全生产公益宣传片,宣传安全生产工作信息和安全生产常识等;朝阳日报、燕都晨报、朝阳周刊等也要加强宣传力度。市、县两级负有安全监管职责的部门要通过报刊、广播、电视、网络媒体和微博、微信、客户端等渠道广泛宣传安全生产工作,有效扩大受众人群。同时,市、县两级各行业部门要组织制作安全生产法律法规、决策部署、行业标准、隐患排查治理、典型经验做法、事故发生规律、事故案例警示、12350有奖举报、安全生产和应急自救常识等宣传资料,提高工作针对性和有效性。
  3.形成常态。要充分动员乡镇街道、村屯社区、企事业单位等宣传力量,发挥安全生产网格员作用,在重要场所设置安全生产宣传栏、张贴悬挂横幅标语或安全提示,广泛利用户外电子屏、车载LED电子屏等动态宣传安全生产重点工作、重大活动和隐患排查治理工作进展,集中开展警示教育,宣传安全生产法律法规和各级党委政府关于安全生产的决策部署,普及安全生产和应急自救知识。安监、工会、团委、妇联、行业协会等部门经常性开展安全生产技能比武、知识竞赛、演讲比赛等活动,增强安全生产宣传教育工作实效性。要参照《朝阳市安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》的模式,巩固“七进”工作成果,继续组织开展安全生产宣传教育“进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”活动,实现志愿服务活动、企事业宣传活动常态化,推动安全生产宣传工作在全社会落地生根。近期,各乡镇街道、村屯社区要结合省内外发生的城镇燃气、消防火灾、道路交通、供水供电等事故教训,举办安全知识讲座及安全疏散演练等活动,针对日常生活中易被忽视的安全隐患和容易发生的紧急情况,为群众讲解预防及应急处置的正确方法,提高群众的安全防范意识和自救互救能力。
  市安委会提供的宣传材料可到cysawhxz@163.com自行下载(密码2631413)。
   2018年12月29日