创新方式 提升基层监督执纪能力

——聚焦我省全面加强基层党风廉政建设之二
辽宁日报记者 王坤 侯永锋

  机构健全了、人员配齐了,发现问题和执纪能力不强,怎么办?
  熟人多,案源不均衡,怎么办?
  热情高,业务水平低,咋提高?
  面对来自乡镇纪检监察工作的实际问题,今年以来,省纪委监委创新机制、探索方式,着力聚焦提高乡镇一级监督执纪能力,在基层锻造一支素质高、本领强、作风硬的反腐铁军,深入推进基层党风廉政建设。
  建起协作区 破解基层监督难
  要不是协作组介入,新宾满族自治县北四平乡纪委直到今年7月还是零立案。“有案无人办,有人无案办”是很多乡镇纪委存在的问题。协作组通过协调交叉办案后,北四平乡对两起违反中央八项规定精神问题进行立案;木奇镇纪委启动问责案件时,发现被问责对象是老同学,协作组申请提级交予县纪委办理;永陵镇错草村党支部原书记李世凯存在重大违纪违法问题,而且问题跨度达10年之久,第一协作组提请县纪委协调其他四个协作组协同参与、分工负责,短时间内就取得案件突破。
  类似协作办案、提级办案、交叉办案的情况在新宾县很多。全县把乡镇划片、县直部门划区域,分成了6个协作区,每个区内有9至10人的协作组,盘活基层纪检监察现有人力资源,实现了对54个县级党和国家机关事业单位和15个乡镇的监督全覆盖。
  方式一变,效果凸显。新宾县纪委书记、监委主任张敏在接受采访时说,协作组的成立将乡镇纪委、县直机关纪检组原来的“单兵作战”变为“集体作战”,大大提升了乡镇纪检干部发现线索、谈话突破、调查取证、监督执纪的能力。协作区建立以来,处置问题线索543件,同比增长105%,该县木奇镇纪律审查效率较去年同期翻了5倍。
  经过对基层情况多次深入调研,省纪委监委明晰工作思路和办法,在全省推进协作区建设,按照“整合力量、区域协作、就地就近”的原则,把3到6个乡镇纪委(纪工委)划成一片,组建1个协作区,赋予协作区监察权限与职能。
  本溪满族自治县第一纪检监察组(纪工委)组长付振伟对此深有体会:“建设协作区,破解乡镇纪委同级监督难的问题,让基层纪检干部办起案来更有底气。”收到关于县农发局贫困劳动力技能培训问题线索后,付振伟将组内16人分成8组,利用3天时间就完成了4个乡镇1798名村民的入户核实工作。
  目前,全省积极推进协作区建设,以纪检监察工作组等形式,成立了655个工作机构,整合力量4285人,共监督6488个县直部门和乡镇街道,构建起了县乡纵向调度、协作区横向配合的工作格局,实现基层监督全覆盖。
  建立包片联系点制度 突破乡镇零办案
  锦州凌海市纪委在走出去学习的同时,在纪工委协作组全面实行了以会代训、以案代训制度,提高基层纪检监察干部素质能力。
  凌海市纪委从基层抽调13名纪检监察干部到市纪委监委,由业务骨干手把手地教,一对一地帮。“我在实践中全面掌握了信访、审查、调查、审理等工作的思路和方式方法。”被分配到市纪委监委第一纪检监察室的新庄子镇纪委书记潘超说。
  为解决县级纪委零移送、乡镇纪委零办案、乡镇纪检干部不会干问题,省纪委监委建立包片联系点制度,由班子成员牵头包一市一县两乡。同时,在全省各县(市、区)推行“一帮二”制度,要求县(市、区)一名有经验的同志与两名乡镇纪检干部结对子。
  通过以案代训,在实践中提升乡镇纪检干部发现问题能力、审查调查能力。鞍山岫岩满族自治县将26个乡镇(街道)纪委(纪工委)划分为4个片区,由县纪委监委4个执纪监察室分别负责联系。执纪监察室在日常监督指导协调过程中,采取以案代训、跟班培训等形式,对专职纪委书记和专职纪检监察员传授案件证据收集甄别、谈话技巧等知识,还抽调了9个村的监督员参与镇纪委纪律审查辅助工作,通过实践锻炼提升发现问题的能力。
  包片联系点、“一对二”等方式,大大提高了监督实效。全省所有的县(市)消灭了零移送、850余个乡镇全部消灭了零立案。
  加强培训和实战锻炼 解决能力不足问题
  在清原满族自治县红透山镇,镇纪委请纪检、财政、扶贫、农业等职能部门业务人员,对行业领域相关政策标准进行培训,同时将业务培训与队伍建设相结合。镇纪委相关负责人说,我们就是要做到加强学习能监督、实事求是会监督、讲究方法善监督、公正廉明敢监督。
  “乡镇纪检干部和村监督员很多是刚上岗,经验不足、能力欠缺,得手把手教。”省纪委监委相关负责人介绍,今年全省不仅加大了培训力度,而且还改变培训方式,采取走下去,把培训送到基层纪检监察干部“家门口”。
  今年8月中旬,省纪委监委“送培训下基层”活动,历时一个多月,培训覆盖了全省1600多个乡镇(街道)的6000多名专兼职乡镇纪检干部。本着有效管用的原则,聚焦具体工作方法,引导基层纪检监察干部怎么干。授课老师每到一地,提前收集一地的情况,解答一地的问题,现场解答问题600多个。
  在全省培训后,各地主动将培训下沉延伸。近日,围绕扫黑除恶“走千家进万户”走访摸排工作,大连庄河市荷花山镇针对村监督员谈话不深入、问题了解不透彻、缺乏实战经验等问题,由镇纪委书记带队示范,向全镇6名村监督员传授谈话技巧,制定谈话要点,理清问题思路。
  从强化业务培训和强化能力两个方面入手,荷花山镇结合“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,对新任村监督员开展实战示范、业务交流等现场培训30多场次,培训在当地已成为常态。
  葫芦岛市连山区在开展集中学习的基础上,对各村监督员进行“一对一”业务指导。区纪委监委编排《扫黑除恶工作纪实手册》《惠民资金受益人名册》等指导手册,政策标准在手,方法传授灵活,职责明确、标准清晰,基层工作干起来才有谱、不乱。
  “这下终于明白了问题线索应该怎么找,知道了监督工作不能蛮干,要和大伙儿交心,特别要向熟悉村务的人了解情况。”钢屯镇楼房村监督员高春玲在参加培训会后,主动找村理财小组成员聊天,全面掌握情况,收集问题线索。
  据不完全统计,今年7月至11月,全省对基层纪检监察干部开展培训超过10万场次,手把手教,面对面讲,在实践中不断提升能力,使基层干部在培训中不仅知道了应该怎么监督、具体监督什么,更增强了工作的使命感和责任感。
(转自2018年12月29日《辽宁日报》)