古城朝阳:迎来高铁和谐号 迈进交通新纪元

 

  本报讯(记者 李松娟) 12月29日,京哈高铁承沈段正式开通运营。伴随着一列和谐号高铁列车从牛河梁站急速驶来,又从朝阳站风驰而出,古城朝阳结束不通高铁的历史,正式跨入高铁时代。朝阳境内6个县(市)区全部通高铁,朝阳一步跨入我国中长期铁路网规划的“八纵八横”主骨架,成为京哈高铁的重要组成部分,北方通往华北、华东、中南、西南、东南沿海等地区最为便捷高铁通道上的重要城市。朝阳交通迈入新纪元,市民终于实现多年的夙愿,在家门口就可以坐着高铁去旅行了。

 

市民热情关注高铁开通

 

  当日清晨,京沈高铁承沈段开通后的第一列G9151次列车,是7时31分从朝阳的牛河梁站驶出的。7时刚过,记者在朝阳站看到,灿烂的冬日晨曦中,辽宁段最大的新建车站朝阳站第一次迎来大批高铁乘客,他们即将乘坐首趟朝阳开往沈阳的和谐号高铁列车,见证朝阳高铁时代来临,乘客们的喜悦之情溢于言表,一路洒下欢声笑语。
  70岁的刘文学大爷家住市内,这次是特意关了店铺来乘坐首趟高铁列车的。大爷满脸喜悦地说,自己感觉生活特别幸福,感受到朝阳首次通高铁、中国前进的步伐!记者看到,2岁的小乙一家5口是从首发站凌源上车,在朝阳站下车,来感受高铁,他们一家显得特别兴奋,不停地拍照,留下难忘的历史时刻。
  上午11时23分,从朝阳站始发开往沈阳的G9161次列车发出。记者看到,朝阳站前的公交车、私家车来来往往井然有序。朝阳站内外不仅来了大批乘客,还来了很多参观者,一同见证朝阳这一重大历史时刻。记者了解到,乘客中有很大一部分都是特意购票来体验的。乘客杨延波是一名音乐教育者,同时也是一名铁路车迷,他是特意和车友们一起购买了开通首日的车票来体验家门口坐高铁的。他兴奋地说,现在的心情就4个字:激动!开心!多年的高铁梦终于实现啦,以前去沈阳上学或者开会,单程路上就得用去半天,往往都得提前一天走,现在高铁开通了,当天就能打来回,而且车次多,说走就走,太方便了!我的“朝阳铁路车迷俱乐部”的车友们也都很兴奋,都提前买了不同区段的首发车票,有的车友现在不在辽宁,但是在网上买了首发车票做纪念。带着两个孩子回建平休假的刘女士是坐着绿皮火车回来,坐着高铁回去。她高兴地说,不虚此行,这会成为自己和两个孩子非常宝贵的经历。

 

吉祥物京京和阳阳受欢迎

  走进高铁列车记者看到,每一节车厢都座无虚席,乘客们的脸上都满面春风,有的在拍照,有的在做小测试,大家都在用各种方式纪念这趟不同寻常之旅。在旅途中,乘务人员不仅为乘客准备了丰富多彩的小节目,还向乘客赠送了开通小礼物,吉祥物“京京”和“阳阳”也参与乘客互动,车厢里充满欢声笑语。

 

高铁票一抢而空

 

  据介绍,因为售票情况特别好,铁路部门采取了加挂措施以满足乘客需求。由原来的单组列车8辆编组厢进行重连,加挂成16辆编组,运能上扩大一倍。29日早第一列从牛河梁站始发的G9151次列车,卖出车票347张。从网络售票开始,加上窗口售票,两天合计26万张。
  从29日至1月4日是京哈高铁承沈段过渡期,开行途经朝阳站列车共8列,上行方向4列,下行方向4列,到1月5日调图后,增加到22列。
  下午1时,运行1小时37分后,列车正点到达沈阳站。记者在高铁列车上听到最多的字就是“感谢”“方便”“高兴”,这是百姓发自内心的声音。