《声临其境》第二季启动录制 张国立王刚张铁林再组“铁三角”
  刘敏涛化身黑暗巫婆,赵立新玩转多国语言,韩雪变身海绵宝宝,张铁林配音《西游记》,朱亚文叫“宝贝”荷尔蒙爆棚……声演竞技节目《声临其境》第一季,豆瓣评分高达8.2分,一度成为2018年初的综艺黑马。
  2019年1月25日晚,《声临其境》第二季即将回归。近日,第二季节目在湖南长沙首次录制。从现场情况看,节目的整体形式保持不变,每期依然邀请四位演员同台挑战“经典之声”“魔力之声”“声音大秀”三个板块的配音表演。不同的是,新一季节目请到了张国立、王刚、张铁林这个“铁齿铜牙铁三角”组成评点团,成为一大亮点。而首期节目的四位嘉宾是秦海璐、刘敏涛、万茜、李沁,组成“娘子军”阵容。
“铁三角”抢C位
  由于在《铁齿铜牙纪晓岚》《五月槐花香》《布衣天子》等多部影视作品中的精彩合作,张国立、王刚、张铁林三人成为不少观众心目中的经典“铁三角”组合。这回出现在《声临其境》第二季的录制现场,三人也不改幽默本色,一登场就互不相让,毫不客气地“抢C位”,逗得现场观众乐不可支。
  节目总导演徐晴介绍,“铁三角”不仅要在演员配音表演时进行点评,还会为每期节目的“声音大秀”担任导演、联络协助和台词指导,以深厚的专业素养为演员们保驾护航。不过,三人的职能并非“评委”,徐晴透露:“他们不进行投票,也不评定等级,而是给出专业意见。比如在声音大秀的环节,他们有的当导演,有的当台词指导,有的会做事务性的协调。”
  徐晴透露,早在第一季节目策划时,团队就希望能邀请“铁三角”加盟,如今终于梦圆,效果也相当出彩:“他们不仅是演员,也都是成熟的主持人、导演和老师。他们在整个节目流程中非常有分寸感,呈现了很好的专业素养。”据记者现场所见,“铁三角”的出现还是给演员们带来了不小的压力和挑战。比如,三人会冷不丁地给演员们来一个一分钟“加时赛”,让参与者颇为紧张。
“娘子军”打头炮
  首期节目中,秦海璐、刘敏涛、万茜、李沁四位风格截然不同的女星登台亮相。其中,有人“穿越”到《我爱我家》还原宋丹丹的经典角色“和平”,有人化身《麦兜的故事》里的“麦太太”大聊“纸包鸡鸡包纸”,万茜则走进《魔兽世界》振臂大吼“为了部落”!在表演《一封陌生女人的来信》时,刘敏涛光着脚坐在地上,超长台词一气呵成。而遗憾没能在《楚乔传》中呈现原声的李沁,现场还原了“元淳公主”的经典哭戏。身为“90后”的李沁,也是《声临其境》开播以来年龄最小的表演嘉宾。
  总导演徐晴坦言,第一季珠玉在前,第二季想要突破创新并不容易,但中国并不缺有实力的演员:“比如现在90后的演员也成长了,关键是怎么挖掘他们的潜力。”据羊城晚报