“小戏骨们太可爱了”

  《知否》开播收视不俗,正午阳光的匠心制作获赞

 

  由正午阳光影业出品,赵丽颖、冯绍峰婚后首度“同屏”的古代社会家庭题材大剧《知否知否应是绿肥红瘦》已于12月25日登陆湖南卫视金鹰正式开播。一开播,流量大户、女主角赵丽颖和剧名《知否》就登上了热搜,甚至还冲上热搜榜第一位。前两集播出后,在省级卫视正播出的电视剧中表现抢眼,第一集收视率0.448,第二集0.738,升值潜力不俗。观乎网友点评,正午阳光一向的匠心出品,引人入胜的故事情节,鲜明的人物性格与精致的服化道和场景布置,都赢得了观众的青睐。
  该剧由关心则乱的同名小说改编,书粉看后还算比较满意,虽然删除了穿越线,但是没有魔改,短短两集就交代了人物性格,网友大赞编剧;小演员的清纯萌美尤其惹人爱怜,哭戏颇有感染力,虽然原声出演有点小瑕疵,但是观众反映听着很是舒服;片头片尾的清雅水墨画风格令人惊艳,服化道与场景布置、细节打磨也相当考究。虽然赵丽颖、冯绍峰、朱一龙三位成年主角还未登场,但少年主角纷纷亮相,为主角的成长轨迹埋下伏线,网友表示“超出预期,相信后面会更好看”。

 

 

有“红楼梦的调调”,
两集出场人物性格都出来了

 

  《知否》一开场,就展现出与市面上大多数古装剧不一样的风格,不见宫斗剧的剑拔弩张,人物、剧情都更显生活气息,台词、配乐也充满逗趣,让网友觉得颇有点“红楼梦的调调”。在已播出的前两集中,以盛家大姑娘盛华兰的出征纳聘一事为引,勾连出盛府内的一干人等:一味装糊涂的盛家主君、性格粗放的盛家大娘子、工于心计的蛇蝎美人林小娘,从小蝶借炭不得,就看出姨娘生的小明兰比正妻生的孩子地位低、人微言轻,但聪慧的小姑娘在夹缝中隐忍生存,总是忍不住展露锋芒……深浅几笔就将剧情、人物娓娓道来。
  尤其是少爷长柏与顾廷烨投壶赌聘雁一节,人物关系张力十足,剑拔弩张、步步紧逼的剧情也十分精彩。网友感叹:正午阳光仅用两集,基本上把出场人物的性格都铺排出来了,袁家不睦、顾家关系复杂、盛家乌七八糟,官场推诿排暄,国家丟失燕云十六州……那种家族明争暗斗,官场复杂交缠,国家内外交困的时代氛围满满地烘托出来了。
  《知否》的制作也延续了正午阳光团队“处女座”般的精细考究。婉约韵致的江南园林,庭院深深的士族大院,为了呈现真实自然的古代生活质感,导演还最大程度地使用了自然光,室内夜戏全部采用蜡烛打光。《知否》片头美感也很独特,有别于此前两部《琅琊榜》的水墨画风格,这次的片头与主题曲风格有一种更清雅闲适的古代文人雅趣,煞是惊艳!

 

 

小主角天然惹人疼爱,
哭戏让人心都化了

 

 

  《知否》首两集,赵丽颖、冯绍峰、朱一龙三位成年主角均未登场,这可能是唯一让书粉剧迷们黯然心塞的地方。但少年主角纷纷亮相,意外地成为亮点。
  众多网友直接被这群小戏骨们吸引了,并手动点赞:“演戏挺不错的,哭戏哭得让人心都化了,而且长得超级可爱!”
  最让人心疼的是小墨兰和小明兰,都是姨娘生的孩子,她们比起正妻生的孩子们地位要低,人微言轻。小墨兰的娘虽然得宠,但娘儿俩不得不看大娘脸色,还得费尽心机地去讨好家里的老祖母。陶奕希小朋友饰演的小墨兰,外貌气质颇符合原著,美丽明艳,爱耍小性子,跟着姨娘母亲开始学习低眉顺眼,走柔弱可怜的白莲花之路,或许将是宅斗中的战斗机。
  饰演小明兰的刘楚恬小朋友,水灵灵的模样超级可爱,让网友的心都被这丫头萌化了。小明兰的娘受大娘和林小娘的双重欺压,但孩子自有其天真和执着,小蝶借炭不得但她硬着嘴皮说“我不怕冷”安慰母亲、替大姐姐投壶夺回聘雁等细节,都呈现出孩子善良聪慧的底子,也为她后期藏拙、韬光养晦做了合理的铺垫。
  冯绍峰饰演的“顾二”少年版提前出场,也完善了男主的成长轨迹,并且与女主有着千丝万缕的牵连,两线并行交错,为最后水到渠成的交集埋下伏笔。