寒冬里的暖心抢修

□柳祖林

 

  12月27日晚近9时,一阵“哗哗”的流水声惊动了凌源市双圆佳苑A区24号、25号、26号等6层楼的百余户居民。地下室灌水了,水流量很大,很快要漫上地势低的一层。一片惊恐中,有人求救于119、110、派出所和社区党支部等。很快,凌源市供水公司专业应急抢修队伍和设备到达,发现是脸盆粗的进水主管道爆裂,自来水喷涌出地面,漫灌数百平方米绿地,并沿小区人行步道,通过冻裂的居民楼外墙体地面裂口灌入地下室。水势如同凶猛的地下暗河,声音急促瘆人。抢修队师傅赶紧关闭管道阀门,立即用挖掘机挖开隆冬僵硬的地面,找到漏点,用堵漏的抱箍堵住漏点。这天,正是今冬首次最冷寒流抵达,夜里气温零下20多摄氏度,师傅们捡来树枝拢火御寒。次日早7点多钟抢修完毕,小区恢复供水,担心没水做不成饭的居民看到汩汩清流,由衷感谢一夜不眠的师傅们。
  早上8点多,社区党支部和业主委员会与供水公司抢修负责人协商地下室存水排除的问题,此项业务本不属于政府规定的供水公司职责范围,可是每个单元地下室存水近半尺深,面对居民的难处,供水公司决定伸出援手,帮忙解决水泵、管道、车辆、人力等问题,逐个楼口排除地下室的存水,直至下午结束。