中短途出行集中 元旦安全出行听听交警咋说
  本报讯(记者 孙健) 2019年元旦假期即将到来。元旦小长假期间中短途出行较多,城市商业区及旅游景点周边交通压力将明显增大,加之受寒冷天气影响,道路交通安全风险加大。为确保广大交通参与者能够度过快乐的元旦假期,昨日公安交警为市民假日出行发布安全提示。
  提示一、出行前请提前了解沿途天气和道路交通状况,尽量避开早晨和傍晚雾气多发时段,如果遇到雾霾天气,请正确使用灯光、降低车速、保持车距,谨慎驾驶。
  提示二、节日期间,城市商业区周边交通压力较大,请市民尽量绿色出行。如遇交通拥堵,不要强行加塞,争道抢行。
  提示三、元旦小长假驾车出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。
  提示四、元旦佳节亲朋好友聚会多,请您谨记,酒后驾驶害人害己,为了您和大家的安全幸福,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。
  提示五、驾车出行,请集中精力,不要接打手机、发送短信微信以及抽烟等,切忌分心驾驶。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸。
  提示六、据中央气象台预报,元旦假期前期,一股强冷空气自北向南影响我国中东部地区。元旦期间各地气温普遍偏低,桥梁及山区路段易结冰,导致行车风险更为突出。驾车行经农村山区道路,应注意警示标志,注意减速慢行。
  提示七、冬季气温骤降,请驾驶人注意加强车辆安全保养。出行前,一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等部件是否正常有效,确保行车安全。
  提示八、节日期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆,高速行车,规范使用安全带。
  提示九、遇天气或路况不佳时,尽量保持低速平稳驾驶,不要随意并线、超车。冰雪恶劣天气驾车行驶更要集中注意力,控制好车速,保持“慢”、“稳”,注意文明礼让,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。
  提示十、节日期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。
  元旦小长假期间,私家车出行、旅游客运、景区车流增多,同时,天气寒冷,给道路交通安全出行带来一定隐患。对此,市公安交警支队强化路面管控,结合辖区实际情况以及冬季道路交通事故发生特点,加大路面监控与管理,对危险路段和事故高发路段,加强巡逻力度,及时查处各类交通违法行为。同时排查了全市道路交通隐患路段,希望广大市民途经以下路段时注意谨慎驾驶,确保行车安全。