励志感恩教育 成就完美人生
  12月20日,北京商鲲教育集团王云聪、王亚杰、付清淼、丛意兴4位青年励志感恩讲师来到朝阳市财经学校,对高铁专业的全体师生进行了励志感恩教育,部分学生家长受邀参加。
  此次励志感恩教育课程包括破冰,去除惯性思维,建立自信;认识自我,心灵之旅;感恩的心,爱的传递;感恩班会;家长与学生互动游戏等内容,旨在唤醒学生的感恩意识和社会责任感,让学生学会感恩。
  王云聪老师通过个人经历的分享,讲述了自己不幸的童年,学生时期变成问题学生,当兵入伍后思想转变,努力学习考上军校,到现在成为讲师的成功过程,让学生从他的亲身经历中体味到只要不放弃终将成功。台下很多学生泣不成声,既伤感又深受启发,纷纷表示要发奋图强,也成为像王老师一样的成功人士。
  四位讲师通过心灵穿越游戏、情景模拟等方式与学生们互动,让学生们慢慢打开心扉,理解父母对自己的管教,懂得感恩父母;通过“生命当中最容易的事情、最困难的事情和最伟大的事情”三个问题,消除孩子们心中指责、抱怨的负能量,真正从内心深处认识自己;通过五个WU(吾,雾,悟,务,物)进一步激发孩子们改变和成长的决心,使自己成为一个有德有才的人;通过讲解“人”字的含义,引导学生参与“A4游戏”“跳楼女”情景再现等活动,让大家知道团队合作的必要性;通过系代表着真诚、纯真爱和感恩的蓝丝带活动,让学生们表达对老师和父母的爱,使他们懂得亲情、友情在生活中的重要性,感恩身边人、感恩社会。
  当学生在现场用行动表达自己对父母的感恩之情时,家长们感动得热泪盈眶,为孩子变得懂事而高兴。
本报记者 张建军