班级育人群英会 赛场逐鹿显真功

——朝阳市中小学班主任素质提升工程大赛侧记
本报记者 张建军

  12月21日,由市教育局主办、市教师进修学院承办的全市中小学班主任素质提升工程大赛完美收官。大赛既是对我市中小学班主任综合素质的一次集中展示与提升,又是对他们班级管理成果和岗位练兵情况的一次全面总结与检验。全市9746名在职班主任在大赛中比拼技能、展示自我,可谓群星璀璨绽异彩,赛场逐鹿显真功。
  测试,展示班主任的大智慧。测试淡化了对相关知识的记忆要求,侧重考查班主任解决实际问题的能力,尤其是德育活动课设计、综合实践活动设计这些开放性问题的给出,更是鼓励班主任展示自我独特的思维方式,构建解决问题的创新模式的一个用心体现。试卷上,班主任的一行行铁画银钩,赏心悦目;一段段案例分析,精准深刻;一篇篇课程设计,规范清晰,无不显示出他们深厚的理论素养,扎实的育人能力,多样的活动方法,特别是综合实践活动的设计更是花样百出,芳香各异。朝阳市第五中学的刘俊宏老师撰写操行评语采用了诗歌形式,准确评价了学生的优缺点,令人叹观。
  试课,领略班主任的真功夫。赛场上,选手展示内容丰富多彩,视频震撼、谜语智趣、故事跌宕、格言警醒,流淌出一个个精彩瞬间。表现抓人眼球,绘本教学弦外有音,寓意贴切富有趣味性;游戏体验触动心灵,热情真挚富有感染性;角色扮演情景逼真,细腻动人富有形象性;知识竞赛条理清楚,言之有据富有逻辑性,迸发出一次次智慧的灵感。班主任们能紧紧围绕课程目标,联系学生生活实际,挖掘课程思想内涵,充分利用媒体资源,精心设计教学内容,优化教育教学方法,发展学生道德认知,注重学生的道德实践,描绘出一幅幅动人的画卷。自主学习、合作探究、课堂提问、展示提升等环节更是成竹在胸,惟妙惟肖,亦师亦生,呈现出一堂堂精美的盛宴。
  展示,分享班主任的实特色。班主任们的课程育人将中小学德育内容细化落实到班本课程之中,目标清晰;文化育人依据学校办学理念落实到核心价值观之中,格调高雅;管理育人积极推进学校治理现代化落实到班级制度建设之中,严谨精密;实践育人利用各种资源落到实处,让人身临其境;活动育人以积极向上的力量激励学生,达成情感体验;协同育人营造积极向上的良好社会氛围,育人效果显著。
  研讨,目睹班主任的活方法。沙龙研讨环节是大赛团体项目,要求团队五人在规定时间内解决一个班主任工作中遇到的热点和难点问题,旨在倡导班主任校本研修,让班主任开阔思路,引导思考,共享智慧;寻求更多的解决策略,感受专业成长的快乐与幸福。赛场上,班主任在解决问题时招招制胜,选手们有的抑扬顿挫,声情并茂侃侃而谈;有的引经据典,鞭辟入里娓娓道来;有的情真意切,凄入肝脾催人泪下。
  赛场上,有的选手成绩斐然,喜极而泣;有的选手发挥欠佳,懊悔不已;有的选手脱颖而出、所向无敌。赛场下,各支队伍拼搏的英姿,默契的配合,高度的信任让整个赛事变得充满热血与激情。
  参赛的班主任中,有宝刀未老者,有风华正茂者,有青春飞扬者,更有身经百战者、崭露头角者,有姐妹花,有准妈妈,有新妈妈,更有小产仅仅十天就毅然决然地来参加比赛的班主任。喀左县公营子初中的张文灿老师,积极备赛之时,公公重病,丈夫去北京陪护,既要照顾年幼的孩子,还要做好本职工作,更要利用一切可利用的时间准备比赛。熬夜、制作课件、整理照片、查找资料成了生活常态。雪上加霜的是,慢性阑尾炎又发作了,10月24日下午,她忍着疼痛将班级特色展示完毕,第三天就做了阑尾炎手术。龙城师校在个人比赛结束后,及时组织参赛班主任召开赛后分享交流会。老师说:“如果说赛前的精心准备增长了我的知识,赛场的激烈竞争丰富了我的阅历,那么赛后的感悟才是我最大的收获。”
  本次大赛已成为教育理念的充电器,教育友谊的播种机,教育实践的助跑器,教育追求的加油站。参赛的过程,对班主任来说,是压力、是挑战、是收获、更是成长。“学习型”的班主任明显增多,一批优秀班主任脱颖而出。
  新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。大赛有终点,但育人工作永远在路上。国无德不兴,人无德不立,一个国家要培养人才,既要育智,更要育人。老师们表示,要以自身的“理想信念”引领每个学生,以“道德情操”示范每个学生,以“仁爱之心”温暖每个学生,以“扎实学识”教导每个学生,以切实行动参与到教育的改革与发展实践之中,办好人民满意的教育,认清新使命,明确新要求,立德立言,无问西东。